lunes, 12 de noviembre de 2012

PRESENCIA DE LÍPIDOS EN LOS ALIMENTOS



Planteamiento del problema

Vamos a utilizar los test que hemos visto en la actividad anterior para averiguar si los elementos que hemos seleccionado poseen lípidos en su composición. Los alimentos elegidos son leche entera, leche desnatada, leche semi-desnatada y frutos secos.

Planteamiento

¿En qué alimentos crees que dará positivo el test de lipidos, y en cuales negativo?

Materiales

-Leche entera
-Leche desnatada
-Leche semi-desnatada
-Frutos secos
-Disolvente orgánico
-Agua destilada
-Solución de Sudán III
-Gradilla con dos tubos de ensayo
-Mortero
-Mechero de alcohol
-Tubos de ensayo

Procedimiento

Tritura los frutos secos en un mortero. Añade un poco de disolvente orgánico que extraerá las grasas. Toma después unas gotas del sobrenadante y échalas sobre un papel de filtro. Deja evaporar y observa y anota los resultados. Mientras se evapora el disolvente,marca los tubos de ensayo con los números 1, 2 y 3.
En el tubo uno, vierte 15 ml de leche entera y lleva hasta ebullición varias veces. Después, añade dos o tres gotas de Sudán III y observa lo que ocurre. Realiza lo mismo con los otros dos tubos, pero vertiendo leche desnatada en uno, y semi-desnatada en otro.

Resultados

Con el procedimiento de los frutos secos, podemos observar que cuando se seca el papel de filtro,se vuelve más transparente, por lo que podemos deducir que la sustancia contiene lípidos.
Con el de la leche, observamos que la leche entera se tiñe mas tramo que en el resto por lo que podemos saber que la leche entera contiene mas grasas que las demás.

Cuestiones

1.- ¿Para qué crees que sirven los lípidos presentes en muchas semillas?
Para almacenar energía.
2.-¿ A qué se deben las diferencias en los resultados de las leches?
A la cantidad de grasa que tiene cada una, la entera tiene más grasa que las demás.
3.-¿La leche es una emulsión o una disolución?
Es una emulsión, ya que es una mezcla homogénea de líquidos inmiscibles.
4.-¿Cuál de los dos tipos de leche proporcionará más energía?
La leche entera.

No hay comentarios:

Publicar un comentario