lunes, 12 de noviembre de 2012

PRUEBAS PARA EL CONTROL DE GLÚCIDOS



Introducción

Los glúcidos son compuestos que forman parte de los seres vivos cuya función más importante es la de ser compuestos energéticos, bien porque suministran energía de forma rápida (como los azúcares), o bien porque almacenan energía para utilizarla en otra ocasión (como muchos polisacáridos). Algunos no tienen esta función energética y son utilizados como compuestos estructurales, dando forma a algunas estructuras de los organismos(como el polisacárido llamado celulosa)
Los glúcidos, en general, son macromoléculas formadas por la unión en cadena de cierto número de otras moléculas más pequeñas; cada una de éstas unidades se llama monómero, y el conjunto de la molécula, polímero. Según el número de monómeros, podemos clasificar los glúcidos en:
- Monosacáridos, si tienen un solo monómero.
- Disacáridos, si tienen dos monómeros.
-Polisacáridos, si tienen muchos monómeros (más de 200)
Los dos primeros, mono y disacáridos, son solubles en agua y tienen sabor dulce, por lo que son llamados azúcares. Los polisacáridos no tienen estas características.
 En clase, hemos realizado una práctica para identificar los azúcares.
Identificación de azúcares (mono y disacáridos)

Materiales necesarios:

    -3 tubos de ensayo
    -Pipeta
    -Mechero de alcohol
    -Pinza de madera
    -Glucosa
    -Maltosa
    -Almidón
    -Fehling A y Fehling B

Fundamento:

Muchos azúcares tienen poder reductor, es decir, son capaces de ceder electrones a otros compuestos, oxidándose ellos mismos y proporcionando energía. El reactivo de Fehling que lleva sulfato de cobre, de color azul, por la acción de un glúcido reductor de transforma en osxido de cobre, de color rojo ladrillo.

Procedimiento:

- Preparar tres tubos de ensayo que contengan 2cc de solucion al 1% de los siguientes glúcidos:
Tubo 1- Glucosa
Tubo 2-Maltosa
Tubo 3-Almidón
-Añadir a cada tubo 1cc de Fehling A y 1cc de Fehling B. Calentar a la llama del mechero hasta la ebullición.
Después, hemos realizado la identificación de almidón.

Identificación de almidón.

Material:

    -Dos tubos de ensayo y gradilla.
    -1 cuentagotas.
    -Pipeta
    -Glucosa 1%
    -Almidón 1%
    -Solución de lugol.

Fundamento:

Como los polisacáridos dan negativa la reacción de Fehling, una forma de identificarlos es utilizar otras sustancias. Por ejemplo, el almidón se colorea de azul violeta en presencia de lugol; es debido a la fijación del yodo a la superficie de la molecula de almidón, fijación que solo tiene lugar en frío.

Procedimiento:

-Preparar dos tubos de ensayo con 2cc de solución al 1% de:
Tubo 1- glucosa
Tubo 2-almidón
-Añadir a cada uno unas gotas de lugol.

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